Проект больницы: Nya Karolinska Solna
Один из крупнейших и наиболее экологически чистых больничных проектов в Европе

Эта шведская современная университетская больница является одним из крупнейших строительных проектов такого типа в Европе, а для Skanska - самым крупным проектом в истории. Компания Alcro, входящая в состав дочерней компании Tikkurila Sverige AB, оказывала поддержку Skanska во всех консультационных услугах, связанных с малярными работами. Больница Nya Karolinska Solna была построена рядом с Каролинской университетской больницей в Сольне.

Строительные работы начались летом 2010 года и продолжались до 2018 года. Работы по окрашиванию делились на семь этапов. Новая больница приняла своих первых пациентов в 2016 году.

У компании Тиккурила была уникальная роль в этом проекте. Задача состояла в том, чтобы одновременно продавать и доставлять краски в лакокрасочные мастерские, а также выступать в роли эксперта по контролю и контролю за малярными работами в целом. Пятилетний контракт, подписанный в 2012 году, повысил эффективность малярных работ и улучшил документирование вопросов, связанных с окружающей средой.

Сотрудничество со Skanska и архитекторами проекта, командой White Tengbom, является первым консультационным заданием такого рода для Alcro. Компания Alcro предоставляет техническую поддержку и предоставляет технические характеристики красок и описания материалов для всего проекта.

По словам Пера Карнеке (Per Karneke), консультанта по окрашиванию Тиккурила, работающего в Сканске, это был уникальный случай.

– Других примеров я не знаю. Но это хорошо работает, и здорово быть вовлеченным в течение всего процесса. У нас, например, была возможность помочь с подготовкой всех спецификаций окраски. Это сотрудничество также было хорошо реализовано со всеми тремя малярными цехами, работавшими на различных этапах проекта – Alviks Måleri AB, Vega Måleri AB и Larsson & Ernmark Måleri AB.

– Мы систематически выстраивали свои вспомогательные функции, и это поручение было как раз вовремя. У нас была возможность следовать рекомендациям на протяжении всего процесса, от стола архитектора до готовой окрашенной поверхности. Кроме того, мы смогли привнести свой вклад и новые идеи относительно окрашивания больниц в целом, продолжает Пер Карнеке.

Суровые испытания лакокрасочных материалов

Площадь новой больницы составляет примерно 330 000 квадратных метров. В общей сложности было израсходовано 150 000 литров краски. На территории больницы предъявляются высокие требования как к малярным работам, так и к гигиенической классификации. Например, поверхность должна быть легко моющейся и выдерживать износ и сильные моющие средства.

Примерно 1500 литров матовой краски "Luja" было израсходовано в операционных, палатах интенсивной терапии и иных помещениях, чьи поверхности должны соответствовать требованиям гигиенического класса 3.

Краска "Luja", которая производится в Финляндии, была выбрана для самого требовательного гигиенического класса 3, потому что на шведском рынке нет другого соответствующего продукта. В Финляндии "Luja" используется в пищевой и фармацевтической промышленности, где требуется очень высокий уровень гигиены.

- Архитектор хотел сделать стены как можно более матовыми, чтобы атмосфера в больнице не казалась институциональной. Основной цвет - слегка тонированный белый NCS S 0500-N, который соответствует оттенку F497 ("бумага") в коллекции Тиккурила "Симфония", но также были допустимы около 60 ярких цветов, говорит Пер Карнеке.

Большинство стальных поверхностей были загрунтованы либо Temaprime EUR, представляющей собой быстросохнущую алкидную грунтовку с антикоррозийными пигментами, либо двухкомпонентной эпоксидной краской Temacoat RM 40, модифицированной смолой.

Со вниманием к окружающей среде

Помимо обширной компетенции в области красок и профессиональных покрытий, амбициозная экологическая работа Alcro также была важным фактором для Skanska при выборе партнера для сотрудничества.

Текст: Arja Schadewitz

Изображения: Skanska

добавлен (-а) в Сохраненные
удален (-а) из Сохраненных