Превращение комнаты для курения в яркий шоурум
Скучная и не вдохновляющая комната для курения в настоящее время является самым стильным демонстрационным залом в учебном центре AS Tikkurila в Таллине. За эту трансформацию отвечал Тармо Моосте, который является поклонником научной фантастики, особенно научно-фантастических фильмов. Однажды ему пришла в голову идея перенести свой опыт на окрашенные поверхности, и конечный результат оказался, мягко говоря, захватывающим.

По профессии Тармо является торговым представителем для профессиональных клиентов, но он также является экспертом в области дизайна полов. Он хотел поэкспериментировать с эффективностью прозрачного лака Temafloor 210 и светящегося порошка. Однако вскоре он понял, что каким бы впечатляющим ни был пол, он потеряет часть в своей эффектности, если только стены и потолок не будут находиться на одном "уровне". Поэтому Тармо решил переделать всю комнату целиком, чтобы получить самый мощный эффект. Основная идея заключалась в футуристическом диско-баре из фильма студии Дисней "Трон: Наследие" 2010 года.

Проект длиной в полгода

Тармо Моосте (Tarmo Mooste) говорит, что он начал этот проект в декабре 2014 года, создавая различные эскизы с помощью Photoshop. - В конце концов все детали встали на свои места. Я поделился своими мыслями с директором по продажам Раймасом Германом (Rymas Herman), и он тут же согласился.

Первоначально окрашенные в белый цвет, стены и потолок сначала покрыли слоем черной полностью матовой краски. Стена с будущим эффектом была дважды обработана специальным лаком Тиккурила на водной основе - "Taika Glow", который светится в темноте. Эффект длится до шести часов, если лак был достаточно "заряжен".

Нужные узоры были созданы на стене с помощью клейкой ленты. Чем точнее работа, тем лучше конечный результат. Затем все стены и потолок были окрашены в черный цвет, чтобы полностью неотражающая матовая отделка придала цвету глубину и выглядела одинаково независимо от угла обзора. Наконец ленты были аккуратно сняты.

Старый серый кафельный пол был дважды загрунтован эпоксидным лаком "Temafloor 200" белого цвета. Затем был нанесен слой эпоксидного покрытия "Temafloor P 300" светло-зеленого оттенка RAL 230-1. Лак был дополнен светящимся порошком 15-20% по весу, что способствовало появлению эффекта сияния. Буквы, вырезанные из нержавеющей стали и приклеенные к полу, представляют собой цитату из "Трон: Наследие": "Я все время мечтал о мире, который, как мне казалось, никогда не увижу, а потом однажды попал туда".

На потолочные вентиляционные отверстия были нанесены зеленый "Temadur 90" и черный "Temadur 20". Маленькое окошко на противоположной от светящейся стене было закрыто толстой черной занавеской.

Светодиодное освещение

Футуристический бар начинает светиться при правильном освещении. По краям пола проходит УФ-светодиодная лента, а вентиляционные отверстия снабжены светодиодными лампами. Для усиления эффекта к передней стенке были прикреплены UV-LED 4 PCI фонаря,а за вентиляционным шкафом - UV-LED полосы. Общее освещение состоит из галогенов. Комната светится в темноте после достаточной зарядки от солнца или UD-светодиодов, но эффект свечения сохраняется даже тогда, когда светодиоды и галогены включены.

"Я надеюсь, что эта моя идея и ее реализация вдохновят дизайнеров и художников свободно  экспериментировать с красками и покрытиями", - говорит Тармо Моосте. "Ключ к успешному результату - очень тщательное планирование и еще более тщательная реализация. Но если у вас не получится с первого раза, вы всегда можете закрасить и начать все сначала!'

добавлен (-а) в Сохраненные
удален (-а) из Сохраненных