Всё о белом цвете

Всё о белом цвете

Все, что вам нужно знать о белом, и многое другое

Белый цвет является извечным фаворитом как на фасадах, так и в интерьерах современного здания. Блоги по дизайну интерьера часто представляют полностью белые дома. Но какого цвета белый цвет? И вообще это цвет?

Художник и исследователь цвета Харальд Арнкиль раскрывает различные аспекты белого.

Deeper in White

Является ли белый цветом?

Белый – это цвет, как черный и серый, но с точки зрения науки он не является хроматическим цветом, и это значит, что у него нет оттенка. Наука объясняет восприятие белого как реакции глаза на свет всех длин волн, который более или менее равномерно отражается и рассеивается поверхностью.

По шкале яркости черный и белый находятся на противоположных полюсах, поскольку они максимально отличаются друг от друга. Визуально противоположностью белому может быть очень темный хроматический цвет, например, темно-фиолетовый, потому что контраст в такой комбинации очень сильный.

Белый хорошо помогает нам в создании нейтрального фона. Мы часто воспринимаем белый как холст, на который можно добавить более контрастные цвета. И наоборот, белый текст на цветном фоне эффективно привлекает внимание.

Снег является одним из самых белых природных веществ, отражающих до 90% света, падающего на него. Сульфат бария, который недавно стал использоваться для создания ультра-белой краски, отражает около 98% падающего света. Сульфат бария встречается в природе в виде кристаллического минерала барита.

Чистый белый и другие оттенки белого

Примерно с 1920-х годов для изготовления белой краски использовался диоксид титана. Это нетоксичный, широко используемый компонент, который обеспечивает высокую укрывистость. Оксид цинка делает краску более прозрачной, чем диоксид титана. Самыми древними белыми пигментами были известь и мел, и они используются до сих пор.

Белый цвет часто колеруется в различные тона и оттенки, которые обычно воспринимаются как оттенки белого. Он редко используется в чистом виде. По сравнению с чисто белым, различия в оттенках обнаружить достаточно легко. Тем не менее в повседневной жизни мы воспринимаем серовато-бледные и светлые кремовые тона как просто белые. Оттенки, близкие к белому, часто кажутся белыми, когда окружающие цвета более интенсивные.

Возникает вопрос, в какой момент колерованный белый цвет становится бежевым или серым? Провести четкую границу в этом случае очень трудно, потому что цвет всегда зависит от окружающих цветов и освещения.

Оптимальным решением является “Painters White” от компании Tikkurila: базовый белый с каплей черного и охристого колоранта. Его рецептура является максимально комфортной для восприятия по яркости и обладает повышенной укрывистостью. Следовательно, этот белый цвет более эффективно скрывает недостатки поверхности.

Deeper in White

Этимология и символизм белого

Слово white появилось в среднеанглийский период и происходит от древнеанглийского hwit. Это слово связано с аналогичными словами, обозначающими белый цвет, в других германских языках, и может быть получено из протоиндоевропейского корневого слова kweid «сияет; блестящий; белый». Слово wheat «пшеница» также происходит от white «белый».

В своей книге «Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов» философ Джин Кэмпбелл Купер перечислила множество символических значений белого цвета, выяснив, что он связан с «недифференцированным, превосходящим совершенством, простотой, светом, солнцем, воздухом, освещением, чистотой, невинностью, справедливостью, святостью, искуплением и духовным авторитетом».

Однако белый цвет может обозначать противоположное. Например, белый ассоциируется с жизнью и любовью, но также со смертью и погребением. Во многих восточных культурах белый – это цвет горя и печали, такое же значение ему придавали в Древней Греции и в Древнем Риме.

Чистота белого цвета не только символична, поскольку некоторые белые пигменты также выполняют гигиеническую функцию; свинцовые и известковые краски используются для снижения токсинов и уменьшения размножения плесени.

Deeper in White

Белый в архитектурной среде

Белый цвет играет активную роль в изобразительном искусстве и повседневном дизайне. Что же до архитектурной среды, эстетическое восприятие здания будет зависеть от его окружения. На фоне светлой окружающей среды оно будет сливаться с этим фоном, но среди зданий из темного дерева или кирпича будет выделяться. В разноцветных пространствах белый цвет обеспечивает спокойствие.

Структура окрашиваемой поверхности также влияет на воспринимаемый цвет. Грубая поверхность может сделать белую поверхность более темной, если свет падает на эту поверхность под углом. Этот эффект обусловлен небольшими тенями, созданными структурой поверхности. Контраст света и тени сильнее всего проявляется в белых и очень бледных цветах.

Стиль функционализма в архитектуре стал популярным около ста лет назад благодаря светлым зданиям и чистоте линий. Архитекторы хотели, чтобы их работа выделялась среди построенного ранее. Идеология функционализма заключалась в создании среды, здоровой во всех отношениях, что и было достигнуто не только за счет практических решений, но и эстетики чистоты и здоровья. Поэтому белый цвет обычно использовался для фасадов зданий.

Существуют заблуждения, связанные с использования белого. На старых черно-белых фотографиях все светлые цвета могут казаться белыми. В результате у последующих поколений складывается ложное представление о белизне эпохи функционализма. Белый играл важную роль, но также использовались и другие цвета.

Другим заблуждением, относящимся к античности, является то, что современное изображение древних зданий белыми неверно. На самом деле и здания, и статуи были очень красочными, но на протяжении веков цвета исчезали, и когда статуи много позже копировали, посчитали, что они белые.

 

 

Литература для дальнейшего изучения

Харальд Арнкиль, 2013: Цвета в визуальном мире. Университет Аалто.
Дж.К. Купер, 1978: Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов. Thames & Hudson.
Сейя Карттула, 2002: Термины для обозначения цвета в английском языке. Этимология, хронология и относительная базисность. Mémoires de la Société Néophilologique de Helsinki.

добавлен (-а) в Сохраненные
удален (-а) из Сохраненных
ru